Психология лидера

Какой человек способен стать лидером? На этот вопрос искали ответ многие ученые. Была разработана особая теория выдающихся людей. Согласно ей, личность, наделенная определенным перечнем черт и качеств, обязательно станет лидером, вне зависимости от той ситуации, в которой окажется. Хорошим воплощением данной теории становится понятие о харизматическом лидере. Он с легкостью завоевывает внимание, признание и уважение окружающих.

Следовательно, эта теория должна высвечивать важнейшие черты человека, делающие его настоящим лидером и прекрасным руководителем. Хотелось бы отметить, что такие, казалось бы, синонимичные слова, как «руководитель» и «лидер» на самом деле не равнозначны. Лидерство – сугубо психологическое явление, в то время как руководство – несет управленческий смысл. Лидер признан самой группой, а руководитель назначен «сверху». Причем, последний может пользоваться меньшей властью, уважением и доверием коллектива.
Что же к этим важнейшим чертам должно относиться: общительность, высокий интеллект и смелость? Или сочетание уже упомянутых качеств с какими-то другими? 

Каким должен быть лидер: интровертом или экстравертом? Должен ли это быть жесткий, прямолинейный человек? Возможно, лучшими управленцами станут именно высокоморальные люди?
Скажем, согласно, одной из точек зрения лидера отличает страсть, а также стремление к независимости, творчеству. Он уверен в себе, энергичен и не боится противопоставить свое мнение окружающим. Он не пасует, как большинство перед трудностями, а с удовольствием их преодолевает.
Я прочитал не мало литературы, где говорилось о том, что психологи провели огромную, можно сказать, титаническую работу, выполнили сотни разнообразных исследований, прежде чем сумели выявить некоторые закономерности:

 1. Лидер, обычно немного умнее своего окружения, но не слишком явно. Иначе коллектив его отвергнет. Он не любит таких людей и обычно воспринимает их как скучных, занудных или высокомерных натур, зацикленных на восхвалении себя

 

2. Стремление к власти. Управленцы обычно амбициозны и власть над другими людьми их прельщает. Они весьма сильно сосредоточены на себе, дорожат собственной репутацией, честолюбивы и энергичны. В социальном плане они демонстрируют наибольшую гибкость и способность к приспособлению. Они склонны к интригам и заговорам. Однако не всегда их труды оказываются успешными. Здесь можно вспомнить Бориса Ельцина. Ему удалось занимать руководящий пост практически на протяжении 10 лет. Хотя, было ли его управление нашей страной эффективным? Этот вопрос до сих пор остается полем для дискуссий.

 

3. Также можно отметить, что в лидеры нередко выбиваются люди, либо невероятно аморальные, либо, напротив, чрезвычайно высокоморальные. Об этом говорит анализ личностей почти 600 знаменитых монархов.

 

4. Американский ученый Симонтон провел достаточно кропотливую работу, направленную на выявление отличительных черт лидеров от остальных людей. Он проводил исследование, рассматривая примерно 100 личностных черт президентов США. Во внимание им принимались достаточно разные параметры: особенности семей, увлечения, индивидуальные качества. Он заключил, что президенты, происходящие из небольших семей, оставили наиболее заметный отпечаток в истории. Остальные параметры не были признаны им существенными.

 

5. Была обнаружена некая взаимосвязь между ростом человека и его шансами, занять лидерскую позицию. Однако истории известно немало примеров, когда и лица с небольшим ростом становились бесспорными предводителями народных масс (например, Наполеон, Сталин, Гитлер, Ленин).

 

6. Вроде бы, кажется очевидным, что уверенные в себе, смелые и харизматичные личности чаще становятся предводителями. Однако подтверждений этому практически не было найдено.

Я лишь хочу сказать о том, что нет универсального набора качеств, абсолютно каждый человек может воспитать себя, лидером не рождаются, лидером становятся 

 

К тому же исследователи постепенно стали считать, что необходимо анализировать не только личность самого человека, но и ту ситуацию, в которой он находится. Согласно этому подходу, не обязательно быть выдающимся индивидом. Как мне кажется иногда важно оказаться в нужном месте в определенное время.
История помнит немало примеров, когда лидер, не способный адаптироваться к современным реалиям отторгался своей группой (например, Стив Джобс). Особенно отчетливо это проявляется в крупных корпорациях. Основатели мощной компании нередко впоследствии оказываются не удел. Все дело в том, что они вовремя не сумели сменить линию поведения, а избранная тактика перестала быть эффективной.

 

Все же выделяется несколько наиболее известных теорий лидерства. Они базируются на изучении качеств личности вкупе с той ситуацией, в которой она оказалась. Самая распространенная из них – ситуационная теория, предложенная Фредом Фидлеро. Она гласит, что успешность лидера зависит от того, насколько результативной оказывается его способность к выполнению поставленной задачи. Также немалое значение имеет то, насколько он способен удерживать под своим контролем вверенную ему группу людей.
По его убеждению лидеры подразделяются на две категории. Первые, в большей степени направлены на складывающиеся взаимоотношения, в то время как вторые на решение какой-то конкретной задачи. Предводитель, заботящийся об успешности реализуемой деятельности, нередко игнорирует и забывает обращать внимание на чувства коллег и отношения, складывающиеся между ними. На другом полюсе, управленец который стремится достичь целей, оптимизируя отношения, складывающиеся в коллективе. Он учитывает их интересы, позволяет участвовать в принятии важных решений, а также способен прислушиваться к потребностям своих подчиненных.
Как всегда, золотая середина лежит где-то меж этими стилями управления. Однако, обоснованность перевеса того или иного стиля в работе будет определяться внешними обстоятельствами. Это одно из самых важных положений данной теории.

Все же лидеры с «высоким уровнем контроля» добиваются больших результатов. 

 

Их группа неоспоримо признает своего предводителя. У него выстроены хорошие отношения с коллективом. Работа группы более структурирована и напоминает по слаженности единый механизм. Если установлен «слабый контроль», то складывается ситуация прямо противоположная.

У лидера формируются неоднозначные отношения с представителями своей группы. Она слабо осознает цель, поставленную перед ней, а способы ее достижения размыты еще сильнее.
Рассматривая эти стили руководства, сама собой напрашивается гендерная аналогия. Женщины сильнее заботятся о складывающихся взаимоотношениях. Мужчины ориентированы на четкое следование обозначенной цели. Кто же становится лучшим лидером: мужчина или женщина? Опять же многое будет определяться спецификой ситуации и внешних обстоятельств.
Безусловно, психология лидерства более многогранна и сложна. Раскрыть ее в рамках одной лишь статьи я не представляю возможным.

 

С уважением, Чаплыгин Евгений 

Команда Sharks Empire All Rights Reserved.